松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



チーズフォンデュ

今夜は娘がチーズフォンデュなるものをつくってくれた。












正式に私がチーズフォンデュなるものを食べるのは初めてのことかもしれない。




ふむふむ、これがチーズフォンデュか!




うまいやないか。それもものすごくおいしい。




話は私の新婚旅行の時に遡ります。




ヨーロッパ諸国へ行った事がなかった私の一番の希望はドイツ。




ビールと言えばドイツでしょう。本場のビールが一度飲んでみたいと考えた私の希望でしたが、ビールと言えばベルギー。




そう、いま考えれば私はベルギーに行くべきだった。そう思っています。




奥さん(私は今は独身。かつての奥さんの事です。)の希望はイタリア。理由は本場のパスタが食べたいから。




そんな事でドイツとイタリアが含まれているツアーに乗っかって新婚旅行へ出かけたわけです。




3カ国のうちの残りの国はスイスでした。




ツアーの詳細を読んでみるとスイスのホテルに泊まった夜のごはんは「ミートフォンデュ」と書いてある。




よく知らない私は「おお!やっと念願叶ってチーズフォンデュが食べられる!」と意気揚々と席に座ったわけですが。。。




実際に出て来た料理は私の知っているチーズフォンデュではなかった。雰囲気だけはそこそこ似てたけど。




串に刺さったじゃがいもやお肉やパンはおんなじ。しかし、付けるチーズがチーズではなく油なのです。




「チーズやないのかい!なんで油やねん。チーズ出てこんかーい!」




想像と違っていたことも加味されて、言うまでもなく気分の沈んだ夕飯となりました。(正直なはなし、全然おいしくなかったんです。)




今夜はホンモノのチーズフォンデュ。(ホンモノかどうかはわからんですけども。)




30年経ってやっと正真正銘のホンモノに会えました。笑




娘よ、閃いてつくってくれてありがとう。




今回は、私の苦い新婚旅行の思い出と求めて求めてやっと出会えたチーズフォンデュのおはなしでした。