松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



定番の一品

今夜は「焼き茄子」と私以外は誰もつくってないかもしれない「茄子ピー」をつくりました。
















「茄子ピー」と言ってもピーマンではなくピーナッツです。




我ながら良い発想したやんってご満悦です。笑




超久しぶりに「焼き茄子」をつくりましたが、茄子を食べるなら、やっぱりこれが一番!というくらい美味しかったです。




茄子の皮がこんがり焼けたあの何とも香ばしい匂い。そして蒸し焼きにされたトロトロの身。




生姜醤油との相性の良さは言うまでもありません。




感動ものでした。




「焼き茄子」ちょっとめんどくさいけれど、我が家の定番の一品に加わりそうな雰囲気です。