松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



四方の春

年が明けますと、一気に気持ちがパッと明るくなったような気がしますね。




暦の上、12月31日から一日進んだだけなのに。




クリスマスに雪を連想していたものが、新年を迎えると芽吹きをイメージしてしまいます。




本当はこれからが一層寒くなり、大雪降るというのが定説なのに。




どうしてこんな感覚になるのでしょうか。




本日は春をイメージした和菓子のご紹介です。




「四方の春」と銘打ってお店に並べています。








同系色のグラデーション。




暖かみのある色合いで辺り一面、はるいろになりますようにという願いを込めてつくります。




中のあんは備中白小豆こしあん。そのこしあんにたっぷりの柚子を搾り入れてあるので、香り高き味わいが特徴的であります。




柑橘って非常に興味深いもので、柚子、酢橘、かぼす、シークワーサー、ライム、レモンなどなど。どれも似ていて完全に非なるもの。それぞれの特徴が際立っていて用途も違います。




使い勝手も違うので、置き換えなどは決してできないものです。




こんな事を書いていますと、柚子以外の柑橘類も和菓子に用いたくなってしまいました。




機会があれば、トライしてみたいと考えています。