松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



赤毛のアン

休業日以外はほとんど仕事場から出ない私。




それでも配達はあります。そんな時には車に乗って出かけるのですが、短い間ながらも外の季節感というものが細かくわかるものです。




近頃、菜花が綺麗に咲く畑をよく見かけるようになりました。




綺麗ですよねぇ、菜花は。車に乗っているのであの芳しい香りを近くで味わうことはできませんが、車内に満ち溢れるほどイメージできます。




それだけで幸せです。赤毛のアンではありませんが、想像するだけでも幸せを感じられるものなのです。




前置きが長くなりました。




本日ご紹介の和菓子は「菜種もち」。








黒胡麻を煎りに煎って香ばしさを際立たせてから羽二重餅の生地に投入するので、口に入れて咀嚼した際には胡麻が弾けます。




その和菓子の最も特徴的なところです。




丹波大納言小豆粒あんとの相性も抜群です。