松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
氷室
7月1日は「氷室の日」
雪を貯蔵する小屋の事を「氷室」というのですが、氷室開きのこのタイミングでこの小屋を開け、雪を取り出して将軍に献上する慣習がありました。
将軍がいなくなった今もこの行事は続いています。
本日ご紹介の和菓子は「氷室」。
涼しげな装いで仕上げました。
「氷室開き」のイメージを出すならば、冷蔵庫で一度ひんやりとさせてからお召し上がりいただくのがよろしいかと考えます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/img_3335-1-768x1024.jpg)