松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



台湾より愛をこめて

娘夫婦の友人が定期的に台湾の食材を送ってくれるんです。




色んなものがあるので、これから何回かに分けてご紹介いたしますね。




つくり方は不明な部分が多いので、わたくし的解釈にてつくっています。ご了承ください。




まずは水餃子。
















中国独特の香りが食欲をそそります。ぷりっぷりで美味しかった!




次に大根餅。
















ご存知の方も多いかもしれませんが、台湾の点心の代表格の一つ。




表面をカリッカリに焼いて仕上げ、酢醤油で食べました。




これ、最高に美味しいんですよ。




誰が大根を餅にしようと考えたんでしょうか。考えた人、天才!!




今回の最後はこちら。




湯圓(タンエン)












デザートですね。黒胡麻のモチモチ食感のお餅です。








茹でてアツアツのうちに食べました。




冷やして食べても美味しいと思います。かき氷の中に入れたらサイコーに美味しいのではないかな。




私の勝手な想像ですが。。




色んな国に旅行に行った私ですが、中でも最高に食事が美味しかったのは台湾とラオスでした。




台湾はうまいもの王国です。