松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



手間暇かけて

本日は国府宮神社の12月の月釜の日。今年最後の茶会であります。




非常に手間のかかる菓子でしたので、随分時間を要してしまいましたがやっと完成しました。








製法を簡単にご説明しますね。




羽二重餅の生地を白と朱に染めてそれぞれのばし、半分に切ってお互いをはりつける。備中白小豆のあんをくるっと包んで頂に氷餅をハラハラとかける。。。




色付いた冬の山に降る雪の姿をこの和菓子に落とし込んだものです。




ほんのわずかでありますが、松屋長春の店頭でも販売いたします。




ご購入ご希望のお客様はお早めのご来店を。