松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



郷土料理

朴葉味噌焼きってご存知ですか?




岐阜県の郷土料理なのですが朴葉の上で飛騨牛やきのこ類をのせて、こうじ味噌をかけて食べるものです。




我が家は岐阜県から近い。そんな事で久しぶりにつくってみました。が。。。




相変わらず私のつくる料理は勝手気まま。笑




こうじ味噌と飛騨牛の切り落としとエリンギ、しめじ、舞茸、エノキのきのこ類と玉ねぎを最初に混ぜ合わせておいてから焼き上げました。




仕上げにごま油を垂らして完成です。




















白飯大盛り2杯イキマシタ。




オリジナルスタイルでも美味しい朴葉味噌焼き、全国の方にも是非お召し上がりいただきたい、素晴らしい郷土料理です。




忘れてたけど、ここに胡桃かピーナッツの砕いたのを入れれば尚更よかったのではないかと食べ終えてから反省しているところです。




私の料理は出たとこ勝負。