○ニックネーム松屋長春の若旦那
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尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
2025年4月29日 テーマ:ブログ
突然ですが、何かわかりますか?
答えは「わらび餅」です。
植物の葛の根っこのでんぷん質の部分が「葛」となり、わらびの根っこのでんぷん質の部分が「わらび餅」となります。
熱を加えて練っていきますと、前者は透明(実際には半透明)で後者はこのような茶色っぽい色合いになります。
食感も味わいも香りも大きく違うんです。
同じでんぷん質なのに面白いですねぇ。
「わらび餅」、ゴールデンウィーク、おそらくですが5月6日をもって終売となります。
あらためて、わらび粉100%のホンモノの味を是非この機会に。
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