松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



新じゃが

父はどこかに出かける度に、私の料理のためにと食材を調達してきます。




今回は「新じゃが」を二袋、それもどちらも大袋を買ってきました。(料理をつくる身にもなってくれ。でもありがとう。笑)




今回は「じゃがいもの煮っころがし」をつくることにしました。








出汁、酒、味醂、醤油、お砂糖(今回は絶対にザラメ)、水でグツグツしているところへ、素揚げしたアツアツの「新じゃが」をドボンとして、お照りが出るまで水分が飛んだら完成です。
















新が付く野菜はフレッシュで柔らかくって最高に美味しいですよね〜




新玉ねぎもそろそろ終わりでしょうかね?無くなってしまう前に出来るだけたくさん食べよっと。