松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



私的エビマヨ解釈

また料理でヒラメキました。




父がスナップエンドウを買ってきたのですが、中華のエビマヨ風のソースをつくって和えてみたらどうだろう?と考えたのです。




練乳(コンデンスミルク)とマヨネーズ、そして出汁と醤油をほんの少し。すりごまをたっぷり入れて私的なエビマヨ解釈を変化させて和えました。








本当は胡麻ではなく、ピーナッツかクルミなんかが家にあれば尚よかったのではないかと考えるのですが、これがものすごく美味しくて。




気になられた方、是非お試しくださいね。




練乳がキモです。