松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



全ては美味しいのため

何年かぶりにカステラの配合を変えました。




特に変化させたのは卵。卵黄の量を上限ではないかと感じるほどに多くしました。




濃厚な味わいになって、しっとりさ加減もより良くなったと納得しているところです。




和菓子職人として、完全なる完成形にたどり着くというのは一生ない、そんな風に思います。




羽二重餅もカステラも他の全ての和菓子たちも。こうしたらもっと美味しくなるのではないか。そのような試行錯誤を重ねながら毎日仕事に対峙しています。




「いつもとおんなじ」




それも大事ですが、それではダメなのです。




全ては「美味しい」のため。