松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
ハロウィン仕様の羽二重餅
ハロウィンまであと少し。
出すタイミングが遅いとお叱りを頂戴しそうですが、本日より羽二重餅の焼印がハロウィン仕様へと変わりました。


少しの間ですが、どうぞお付き合いくださいませ。
先日、冷蔵庫の奥の方に死にかけのチシャバを見つけました。
ここで一品を即興で。
豆腐→いりごま→キュウリ→チシャバ→豚肉の順にのせて米酢と砂糖と醤油で味を整えた下地にアツアツに熱したごま油をかけて香り付けしたものをソースにして食べました。
私の中華料理の師匠(池下駅から程近くの「菜の花」のご主人)に教えてもらったソースのつくりかたです。

料理法って様々。どこまでいっても興味が尽きることはないですね。
即興料理でしたがとても美味しかったです。




