松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
共同作業
おはようございます。
今日は朝一番から息子と二人で備中白小豆のこしあんを仕上げています。


二人の共同作業です。
若い夫婦はまだ結婚式も披露宴もしていないので、父親である私が娘よりもお先に花婿と一緒に共同作業をさせてもらいました。(笑)
娘よごめんなさい。
和菓子屋では「あん」が一番大切な味の軸となります。
その大事な大事な松屋長春の「あん」の製法をこれからしっかり私と一緒に覚えていって欲しいと思っております。
少し気温も下がってきたので、随分楽になりました。
息子があん炊きをするようになったのが、猛烈に暑い夏でなくてよかった。
雲ひとつ無い気持ちのよい風が吹き抜ける朝です。

さあ、今日も張り切ってまいります。