松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
モヒカン
「菜種時雨」
特級の備中白小豆のこしあんとたっぷりの卵を使って仕上げた時雨という生地の蒸し菓子です。
強火で炒った黒胡麻の香りがこの和菓子の味のアクセントとなっています。
皆さまにきちんとお伝えしたいのは、割れているのは失敗作ではないということ。
綿の布巾で絞って蒸し上げるのですが、どのように割れて出来上がるのかはつくり手である私も皆目見当がつかないのです。
時雨という和菓子の生地の一番の特徴がこの割れであるのですが、それぞれ外観が違うことによって手づくりの良さがお客様に、より伝わるのではないかと考えています。
雄鶏のトサカのようなものもあるでしょうし、槍ヶ岳のように見えるものもありましょう。また、パンキッシュなモヒカンヘアの時雨もちらほら。
一つ一つ手にとって楽しんでいただけましたら幸いです。