松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



レモン羊羹 続編

昨日ご紹介いたしました「レモン羊羹」の続きです。




商品の写真だけではなく、たまには製造工程や材料のお写真のアップがあってもいいのではないかと思い、追加で投稿いたします。




1枚目のお写真はちょうどレモン羊羹が上がったところ。








2枚目は備中白小豆の生あん。(小豆から炊き、生あんと捨ててしまう小豆の皮に分けて出来上がったところの写真です。羊羹の母体となる一番大切なあんです。この小豆が素晴らしいものでないと、素晴らしい羊羹ができるはずもありません。)








3枚目、4枚目は使ったレモンです。たくさんのレモンを一度に投入するんです。












酸味と甘味のバランスがとても秀逸。今年も納得の仕上がりになりました。




今年はご注文がある限り、できるだけ多くつくる予定です。




ご来店、そして地方発送のご用命をお待ちしております。