松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



本日の蒸し菓子

そろそろ菊(秋菊)の季節のころとなりました。




このタイミングで菊の和菓子をお店に並べることにしました。








薯蕷製、丹波大納言小豆こしあん。




頂に丹波大納言小豆の蜜漬けを配し、平鍋でこの蒸し菓子を焼いて仕上げてあります。




今年はまだまだ昼間は暑く、10月あたりまで暑さが残ると言われています。




季節と密接に関係する和菓子屋にとっては、地球温暖化というのは厄介な事案であります。




いつものようなタイミングでこの和菓子をと考えているのに、一向に肌感と和菓子がマッチしてこないからであります。




困ったものです。