松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
たけのこ料理
先日、友人である割烹ほそののご主人のご実家で採らせてもらったたけのこを使って一品つくりました。
とてもいい筍です。
この筍は掘った後でほそのさんが茹で仕上げしてくれました。
何から何まで感謝です。
ほそのさんのお父様のオススメ筍料理は牛肉と合わせて食べると美味しいそうで、それを作ることにしました。
まず、昆布と鰹でしっかり出汁をとります。
牛肉を炒め、きちんと火が通ったら筍を投入します。
出汁を加え、日本酒と味醂、醤油、砂糖で味を調えます。
最後にお客様からいただいた木の芽を上にあしらい完成です。
料亭で食べるような、とても澄んだお出汁の筍料理はもちろん素晴らしいでしょうが、このような田舎仕込みの筍料理は私にとって格別です。
しっかりと味の染み込んだ筍。今年も春の味覚を充分に楽しませていただきました。
筍と木の芽は抜群の相性ですね。春の味、春の香りの代表格です。
とてもいい筍です。
この筍は掘った後でほそのさんが茹で仕上げしてくれました。
何から何まで感謝です。
ほそのさんのお父様のオススメ筍料理は牛肉と合わせて食べると美味しいそうで、それを作ることにしました。
まず、昆布と鰹でしっかり出汁をとります。
牛肉を炒め、きちんと火が通ったら筍を投入します。
出汁を加え、日本酒と味醂、醤油、砂糖で味を調えます。
最後にお客様からいただいた木の芽を上にあしらい完成です。
料亭で食べるような、とても澄んだお出汁の筍料理はもちろん素晴らしいでしょうが、このような田舎仕込みの筍料理は私にとって格別です。
しっかりと味の染み込んだ筍。今年も春の味覚を充分に楽しませていただきました。
筍と木の芽は抜群の相性ですね。春の味、春の香りの代表格です。