松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



ニッコリ

元旦の昼。




お弁当屋さんを含むテイクアウトのお店がどこも閉まっている事に愕然とした。(そうなのだ!世の中は皆長期休暇中なのだ!働いている方が珍しい。)




自分たち家族はまだしも、スタッフさんたちのお昼ごはんをどうしよう??




悩んだ挙句、わたしが導き出したのは餅でした。




こんがり焼いてぷくっと膨らませて、二つは甘辛の醤油にくぐらせて海苔巻いて磯部焼きに、残り二つは甘くしたきな粉をまとわせて。








1人4個って多いかなとは思ったんですが、全員ぺろっと平らげてくれました。




ヤキモチとはほっぺを膨らませて眉間にシワが寄るような時に使われる言葉だけれど、この焼き餅はみんなニッコリ顔で食べました。(たぶんですよ、とにかく忙しくてご本人たちの顔見ていないから。笑)




独りよがりかもしれませんが、私個人的にはめちゃくちゃ美味しかったです。




そう言えば東京の山手線でニシニッコリって駅あったよな。微笑ましい名前の駅だなぁ。




二年間住んだ東京へ久しぶりに行きたくなりました。




さ、今日もニッコリ顔で仕事しましょ。