松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
ごぼう
毎年12月30日から1月いっぱいまで販売する「花びら餅」に使うごぼうを仕込みました。
土付きごぼうをしっかり洗い、長さを合わせて切り分けます。
時間をかけてアクを取りながら茹でて、もう一度水洗いします。
再度しっかり本茹でをし、「花びら餅」に使う大きさに切り分け、今度は糖蜜に漬け込みます。
ざっとこんな流れでごぼうは仕上げるのです。
これから一か月近く、冷蔵庫の中でじんわりと真ん中まで糖蜜が浸透するのを待ちましょう。
出来合いの缶詰が多く販売されていますが、一から手間暇かけてつくったものはやはり嘘をつきません。
素晴らしい出来栄えとなりました。
「花びら餅」の販売スタートまで残すところあと1カ月あまり。
お楽しみにしていただけましたら嬉しく思います。
追記ですが、12月30日と31日はジェイアール名古屋タカシマヤにてお正月の生菓子詰め合わせと、この「花びら餅」の特別販売が今年も決まっております。
事前のご予約も可能であると思います。
ご予約ご希望のお客様におかれましては直接ジェイアール名古屋タカシマヤまでお申し込みくださいませ。