松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
和三盆糖
失われつつある、日本が誇る和菓子の原材料の一つに和三盆糖があります。
最近では和三盆糖は洋菓子などにも使われることが多くなり、品薄に拍車がかかっている状況が続いております。
現在、私が聞くところによりますと和三盆糖の会社は数社しか残っていないそうです。
実際には和三盆糖とは何か?
原材料はサトウキビです。
味わいとしましては同じ原材料を持つ黒糖よりもあっさりとしてはいるのですが、サトウキビ特有の深い旨みと品のある味わいと口溶けが特徴であります。
和三盆糖のふるさとは四国、徳島県。その中でも一番だと信じてやまないものを松屋長春では使い続けています。
写真の打物は松屋長春の「ほほえみ」です。
あまり知られていないかもしれませんが、松屋長春の主力商品でもあります。
和菓子界の大切な原材料一つである和三盆糖。いつまでも日本の宝として守って行ってほしいものです。
最近では和三盆糖は洋菓子などにも使われることが多くなり、品薄に拍車がかかっている状況が続いております。
現在、私が聞くところによりますと和三盆糖の会社は数社しか残っていないそうです。
実際には和三盆糖とは何か?
原材料はサトウキビです。
味わいとしましては同じ原材料を持つ黒糖よりもあっさりとしてはいるのですが、サトウキビ特有の深い旨みと品のある味わいと口溶けが特徴であります。
和三盆糖のふるさとは四国、徳島県。その中でも一番だと信じてやまないものを松屋長春では使い続けています。
写真の打物は松屋長春の「ほほえみ」です。
あまり知られていないかもしれませんが、松屋長春の主力商品でもあります。
和菓子界の大切な原材料一つである和三盆糖。いつまでも日本の宝として守って行ってほしいものです。