松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



スポットライト

シンプルなデザインのものこそ奥ゆかしい。




私はそう感じます。




白と紫に色分けした外郎製の生地に備中白小豆のこしあん。




包んだあとで、綿の布巾でギュッと絞ってからさっと蒸す。




朝顔の花の蕾を模してつくった和菓子です。








あさがおって太陽が昇るのと同時に花開き、太陽がてっぺんにいる頃にはもう花を閉じてしまいます。




開いたあさがおも可憐でいいものですが、きゅっとねじって閉じた蕾の姿がまた可愛いくて私は好き。




主張のない花の蕾にスポットライトを当てるのもいいものです。