松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



久しぶりのチャーシュー

息子の強い希望があり、久しぶりにチャーシューをつくりました。
















今回はちょっとピン!と閃いて、いつもとは少し違ったアプローチで完成させてみました。




和菓子づくりも料理もやはり似ているところがたくさん。




何度も何度も繰り返しつくることで「気づき」が多く見つかる事を知ります。




いつも味醂を入れるところ今回は入れずにつくってみました。




味醂が入らない方がさっぱりして好みだという事がわかりました。




だから、料理も和菓子づくりもやめられないんです。いつまでたっても「終着点」がないような気がして。