松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



味処よこゐ

いつも仲良くしてもらっているミシュランガイド掲載店の和食「味処よこゐ」のご主人から旬のホタルイカを頂戴しました。




それも目と口を取り除いてボイルした、なにも処理せずに使えるものを。




横井さん、お手間かけましてすみません。サンキューです。




「パスタにでもして食べてください。」との司令が下されたので、横井さんのご司令通りつくりました。笑




つくったパスタは2種。写真のホタルイカはちょうど半分の量です。








ホタルイカと茄子と玉ねぎとアンチョビのトマトソース、  ペコリーノロマーノをサラサラとふりかけたパスタ。








もう一品はホタルイカと三つ葉のペペロンチーノ。








どちらもホタルイカの味噌の深みが出た素晴らしい味わいでした。




私にはイタリアンのシェフの友人が何人かいるのですが、今晩は秒を争う料理の難しさをあらためて身を持って知った日となりました。




あれやこれやと急いで作業せな間に合えへん。寒いのに汗かいたわさ。笑




ああ、イタリアンも大変なのね〜。