松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



夏にマフラー、冬にかき氷

夏場にはあまり使わない菓子原料があります。

逆に冬場にはあまり使わない菓子原料もあります。

使っても悪くはないと思うのですが、使い勝手が良くなかったり、季節にマッチしないと言いますか、口に合わない事がその理由であると思います。

夏にマフラー、冬にかき氷みたいな感じでしょうか。

そろそろ道明寺粉を使った和菓子もよろしいのではないかと思い、つくってお店に並べることにしました。



光琳菊のデザインを取り入れた道明寺製の生菓子です。

菊。その独特の香りが私は好きです。大きな花を咲かせる菊よりも、佇まいが少しコンパクトな可愛い菊が可愛らしくて好きです。

菊には異称が多くある花としても知られていますが、その中でも「隠逸花」「陰君子」などと少し暗い負を連想させる漢字が付いているのも興味深いものであります。

あんなに可愛い花なのに、マイナスのイメージがつきまとってしまいそうで少し可哀想なんて思ってしまいます。

余談でした。