松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



花いかだ

桜が散り始め、葉桜へと舵を切りはじめたようです。




「ハロー」と挨拶したら、すぐに「グッバイ」です。




本当に短い期間に美が凝縮されていますね。桜は特にそう感じます。




本日ご紹介の和菓子は新作です。はじめてデザインし、はじめてつくりました。




桜の花びらが舞い散り、川面に浮かんだ花びらが列を成して筏のように流れていく情景を「花いかだ」と形容するのですが、その姿をこなし製のこの和菓子に落とし込みました。












桜はまた来年。




「ハローアゲイン」までさようなら。