松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
花札
11月に入り、猪子餅がお店に並びました。
写真奥が猪子餅。
中心には丹波大納言小豆の粒あん、羽二重餅に栗、黒胡麻、丹波大納言小豆を練り込んだ生地で仕上げています。
猪子餅の部位によって様々な味わいや香りを味わえる贅沢仕様となっております。
写真手前は鹿の子薯蕷。
ヒョウ柄ではありませんのでお間違えのないよう。
焼きゴテで鹿の背を表現した香ばしい薯蕷の生地に丹波大納言小豆のこしあんを抱かせてあります。
猪と鹿。花札で言えばちょうちょが加われば猪鹿蝶となります。

咄嗟に花札を連想してしまいましたので、本日は珍しく二種の和菓子のご紹介と相成りました。
蝶々の和菓子は来年春までお待ちください。