松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



安っすい安っすい

あと一日仕事を頑張ったらやっとお休みです。




もう明日は夕飯つくらんぞ!何か夕飯を買ってきてたべる!笑




という事で今夜は休み前の最後の食事当番です。




で、肉うどんをつくりました。








安っすい安っすい牛肉の切り落としを下茹でし、お湯で何回もアクを洗い流す。(私はこれが一番大事だと思います。)








昆布と鰹節でとった出汁に醤油と味醂とお酒とお砂糖をちょいと入れて、先ほどの牛肉を投入。








斜め切りにした特厚のネギを入れて下準備は出来上がり。








これまた安っすい安っすい白玉うどん(一玉18円也。めちゃくちゃ安いな、スーパーさんありがとうございます。)を1分茹でて湯切りしたら、スープと具をのせて完成です。




簡単で安っすい安っすい食材なのにゴージャスな夕飯が食べられました。




ありがたや~




明日一日、また元気に仕事ができそうです。