松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



ラー油をつくりましょう

ラー油をつくってみましょうか、と自分の中で決起集会を開きました。笑




初めてつくりました。




神戸の三宮駅近くにある台湾料理店かな。「天一軒」というお店のラー油に触発されたのです。




原材料は菜種油と生姜と花椒と鷹の爪長ネギの緑の部分と韓国産の一味唐辛子。








一味唐辛子以外の材料を同じに熱して、グツグツとしっかり熱が入ったら全ての材料を濾し取って、冷やす。








再び熱をしっかり入れたら、一味唐辛子に徐々に流し入れて混ぜ合わさったら完成です。




香り高き自家製ラー油の完成です。












今回はこれを使って料理をどんどん試していこうと思っています。