松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



そろそろ終売です

突然ですが、何かわかりますか?








答えは「わらび餅」です。




植物の葛の根っこのでんぷん質の部分が「葛」となり、わらびの根っこのでんぷん質の部分が「わらび餅」となります。




熱を加えて練っていきますと、前者は透明(実際には半透明)で後者はこのような茶色っぽい色合いになります。




食感も味わいも香りも大きく違うんです。




同じでんぷん質なのに面白いですねぇ。




「わらび餅」、ゴールデンウィーク、おそらくですが5月6日をもって終売となります。




あらためて、わらび粉100%のホンモノの味を是非この機会に。