松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
栗の季節の到来です
「栗しぐれ」と銘打った和菓子がお店に並びました。
今年も栗の季節の到来です。
しぐれ(時雨)という和菓子の生地は卵をたっぷりと含んだもので、鼻に抜ける卵の風味が持ち味。
このような生地の和菓子にはこしあんが非常にマッチします。
口当たりから口溶けまでの流れがスムーズに感じていただけるよう考えながら仕上げております。
「栗しぐれ」と銘打ってはおりますが、それは形のみの表現でして。栗は実際には入っておりませんので悪しからず。
写真の「栗しぐれ」はこれで完成とはなっておらず、この後焼きごてで焼成して出来上がりとなります。
蒸し上がりのふっくら、ふんわりしたホクホクの瞬間を急いで写真に収めた次第です。
