松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



カモね、カモね、そう鴨ね

末弟から冷凍の鴨肉が届いたので、鴨そばをつくりました。




つくり方は調べてもいませんのでわかりません。笑




いつものようにテキトーです。笑笑




鴨肉の皮目の方をフライパンで焼いて脂を抽出しながら焼きます。一旦鴨は出しておいて、残った鴨の脂でぶつ切りのネギをこんがりと焼く。












昆布と鰹の出汁をとって、お酒と味醂と醤油で味付けしてからネギをドボン。鴨肉は薄切りにしてドボン。




そばを茹でて、あとは鴨の香りたっぷりのツユをかけて出来上がり。








鴨肉はおそらくアイガモ。なのでそれほど野生味が強いわけではなく、ものすごく香り豊かで味わい深かったです。




私、鴨ものすごく好きなんですよね〜。鶏肉と全く別物の素晴らしい出汁が出ます。




鴨食べたらやめられない止まらない。かっぱえびせんのようなものですかね。笑