松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



蒸し羊羹ってなあに?

栗蒸し羊羹



栗をふんだんに使った栗蒸し羊羹に上の白い部分は伊勢芋の蒸し生地である軽羹を合わせました。

これが松屋長春の秋の定番和菓子、栗蒸し羊羹です。

本日このブログを書いていて、また疑問が頭の中に浮かんでしまいました。

栗蒸し羊羹。

羊羹とは全く異なった原材料を使って商品まで仕上げているのですが、なぜ栗蒸し「羊羹」と呼ぶようになったのでしょうか?

見かけが羊羹のようだから、なのでしょうか?

どうしてなんだろう?

近頃、私は疑問持ち病になっているようで、なんでも解決してスッキリしないとダメなのです。