松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



らっきょう10キロ

今年もらっきょうの季節がやってきました。




鳥取JAで注文しておいた土付きらっきょうが昨日届きました。








全部で10キロ。




毎年私の仕事でありますが、今年は娘という頼もしい相棒がいます。一生懸命手伝ってもらい、しっかり覚えてもらってこの先、らっきょう仕込みの役を引き継いでもらいましょう。




土付きらっきょうではなく、洗いらっきょうと言って根を切り落とし後は漬けるばかりになっているものもありますが、やはり手間がかかっても土付きらっきょうの新鮮さには大きな魅力があります。




10キロのらっきょうを一気に水洗いして、両端を切り落とし、余分な外の皮を取り除きます。








両親にも途中から参戦してもらい、ちょうど2時間半。




ここまでがとっても大変なのですが、その後は塩水に漬けて二週間先まで発酵を促します。








毎日、瓶を混ぜてじっくり待つ事といたします。




二週間後には本漬けが始まります。




また、ここでご紹介できればと思います。