松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



さよなら夏の日

今夜は鮎をフライパンで焼きました。




初めての試みでした。



















結局のところ晩夏、初秋の落ち鮎の時期なので脂たっぷりで、焦げることなく(鮎たちには申し訳ないけれど)鮎自身の脂分でカリッカリに仕上がりました。




私が住む稲沢市は特に岐阜県寄りという事もあるでしょうが、赤味噌を使った料理が発展しています。




鮎も塩焼きと同等くらいに「魚田」という鮎の田楽が盛んに食べられています。




小さい頃から慣れ親しんで育ってきた私にとっては大のご馳走であります。




今夜は塩焼きと魚田の半分ずつで食べました。




鮎と一緒に赤味噌の味噌汁を。












天然ではない養殖ものの鮎と味噌汁でしたが、最高の夕食でした。




「さよなら夏の日~♬」




大好きな山下達郎の曲がBGMの私の手料理です。