松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
いくちゃん
秋の味覚を想像してみると色々頭の中に浮かんできます。
今日は秋の味覚の一つ「きのこ」のおはなしです。
先日、両親の友人から
「イクチ」
という聞いたことのないきのこをいただきました。
みなさん。このきのこ、ご存知でしたか?
いただいた「イクチ」は洗い終えて茹でたもの、そして酢の物。
写真は酢の物です。
キュウリと柚子と生姜の味がバランスよくって、とても美味しかったです。
「イクチ」はきのこそのものの味や香りを楽しむものではなく、食感に特化したきのこのようです。
調べてみますと、アカマツやクロマツの近くに自生するようです。松茸と似たところから出てくるんですね。
初めて見て、初めて食べました。
茹で上げていただいたものは、今度お味噌汁に入れて食べようかと思っております。
余談ではありますが、私の父は「郁夫」といいます。
母は結婚する前から父のことをずっと「いくちゃん」と呼んでいます。それは今でもずっと変わることはありません。
私はそんな仲良しの両親が大好きであります。