松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
川の流れに身をまかせ
「水藻の花」
そう銘打ってお店に並べました。
外郎製の生地を薄桃色と淡いブルーに染め分け、ちょうど真ん中でやんわりと包み上げてあります。
中は備中白小豆こしあん。
頂には川の流れを感じていただけるように、琥珀を細長くして重ね合わせました。
外郎製の蒸し菓子の一番素晴らしいところは、夏は涼しげに、寒の時期には暖かく、その季節にぴったりしっくりとくるところではないかと考えています。
ちょうど今は猛暑の真っ只中であります。
冷蔵庫でひんやりさせてからお召し上がりいただくのがいいのではないでしょうか。
川の流れに身をまかせ、ゆらゆらと気持ちよく揺れ動く「水藻の花」
私お気に入りの生菓子です。
そう銘打ってお店に並べました。
外郎製の生地を薄桃色と淡いブルーに染め分け、ちょうど真ん中でやんわりと包み上げてあります。
中は備中白小豆こしあん。
頂には川の流れを感じていただけるように、琥珀を細長くして重ね合わせました。
外郎製の蒸し菓子の一番素晴らしいところは、夏は涼しげに、寒の時期には暖かく、その季節にぴったりしっくりとくるところではないかと考えています。
ちょうど今は猛暑の真っ只中であります。
冷蔵庫でひんやりさせてからお召し上がりいただくのがいいのではないでしょうか。
川の流れに身をまかせ、ゆらゆらと気持ちよく揺れ動く「水藻の花」
私お気に入りの生菓子です。