松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



ころ柿

干し柿のことを枯露柿(ころがき)と言います。

枯露柿は甲州、山梨県あたりが産地です。

干し柿のつくりかたを簡単に説明しますと、渋柿の皮を剥きそれを紐で縛り吊るして干します。しばらくして甘みが出てきたら紐から外し、今度は平らなところへ置いて、乾かしながら接地面をかえて仕上げます。

最後の仕上げの部分、接地面をかえて仕上げるところですが、何度もコロコロと干し柿を転がすので「ころ柿(枯露柿)」と呼ぶようになったようです。

前置きが長くなりましたが、松屋長春の「ころ柿」がお店に並びました。



原材料に柿を使ってはいませんので、お間違えのないようお願い申し上げます。

生地には黒糖を使い、味わい深くしてあります。中は北海小豆のこしあんです。

では、今日も元気で仕事に邁進したいと思います。

がんばるぞ〜