松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



いしずえ

和菓子屋で一番大事なものは、やはり小豆ではないでしょうか。




あんを使わない上和菓子はほとんど(たぶん皆無)ありませんから。




松屋長春では、やはり丹波大納言小豆となります。




羽二重餅をはじめ、店頭に並ぶ黒い方の粒あんは全てこの丹波大納言小豆を使用しています。




備中白小豆と並び、最も希少で最も高価であるこの小豆を年間通して安定的に入手できるのが松屋長春の強みではないかと思っています。




この小豆があるからこそ、納得のいく和菓子が出来るのです。








本日も感謝しながら仕事に打ち込みたいと思います。