松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



ごろごろ

今年も「栗香餅」がお店に並びました。








いつもよりも5日ほど早いご用意となります。




真ん中に丹波大納言小豆の粒あんを配し、生地には羽二重餅を。




羽二重餅の生地に「これでもか!」というほど栗を練り込んでいます。




羽二重餅の生地に栗を練り込む際には、出来るだけ栗を潰さない配慮が必要です。




「栗がゴロゴロっと」




そんな風に入っていたら嬉しいですもんね。




羽二重餅の食感や触感を失うことなく、それでいてギリギリのところまで栗を練り込みます。




今年もお客様に喜んでいただけましたら嬉しく思います。