松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



鹹豆漿

鹹豆漿ってご存知ですか?




簡単に言いますと、塩味の効いた豆乳スープのことです。




台湾の代表的な朝ごはんです。




揚げパン(実際には湯葉の揚げたもの)と一緒に食べるスタイルが一般的。




今朝、刻みネギとフライパンでカリカリに焼いたお揚げさんをのせて、最後にごま油をくるっとかけてシンプルな鹹豆漿として食べました。












ザーサイを入れたりしても美味しいんですよね。




懐かしい味で、とても美味しかったです。




久しぶりに台湾旅行へ行きたくなりました。