松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



かんたんチャーシュー

息子は豚肉料理が特に好き。




とんかつをはじめ、豚の生姜焼き、豚しゃぶや豚肉のおろし鍋なんかもいつもより食い付きがいいのがわかります。




久しぶりにチャーシューをつくりました。




今回はラーメンにチャーシュー丼をつくっても結構多めに余りました。冷蔵庫に入れておくと三女がお弁当に使ってくれるし、息子もお腹が減った時に自分スタイルの料理で食べてくれるので、多めにつくるのが私の常であります。




















「かんたんチャーシュー」




豚バラブロックを1時間茹で、その後4面だけフライパンで焼いて脂をしっかり落としてからネギとショウガとニンニクと調味料とスパイスをちょっと入れて30分コトコトやってから、びっくり返してあと30分コトコトやるだけ。




タコ糸で縛ったりもしないので超かんたんです。




息子が喜んで食べてくれるのが私、一番嬉しいんです。(我が家は娘だけだったので、男の子が食べる量などなかなかわかりませんでした。息子は本当に食べる量がハンパないです。そして気持ちいい食べっぷりでサイコーです。)




ちなみに二番目に嬉しいのが母が喜んで食べてくれた時。(母は非常にストライクゾーンが狭い。だから喜んで食べてくれた時の喜びが特別なのです。)