松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
ミーハー
豚のバラ肉の薄切りをクルクルと丸めてカツにする。

普通のとんかつも超がつくほどご馳走でありますが、このクルクルかつも柔らかくてたまらない。


随分昔のことになりますが、名古屋に「キムカツ」という名の超人気店ができました。
ミーハーな私。できてからすぐ食べに行ったのですが、「キムカツ」の代表的なかつは「ミルフィーユかつ」と呼ばれる薄切りの豚肉を重ねて揚げたものでした。(ものすごく並びました。たぶん1時間ほど。)
今回の我が家のかつは「キムカツ」から着想してつくったものです。私、よくこの「ミルフィーユかつ」をつくるんですよね〜。
歯が弱い人にも優しいメニューです。笑
また別の日には久しぶりに里芋を茹でて、生姜だまりで食べました。秋の味覚、昔から続く我が家の定番。こちらもたまらないなぁ。

食欲の秋。食欲が止まらない。
ロマンティックも止まらない(昔流行ったCCBの名曲。笑)




