松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



ちゃくちゃく

干菓子のご紹介が続いております。




本日は種合わせ。




おぼろ種に備中白小豆のこしあんを挟んで仕上げています。




カラフルな色合いでのご用意。




種とあんが馴染むように、一日しっかりと寝かせてから焼印をあしらって仕上げました。




















来年の干支の焼印を二種。そして松葉と梅です。




天神さんでは牛と梅はセットであります。そんなところから牛と梅を押す事に決めた次第です。




時間の関係上、そちらについてのご説明は省かせていただきますが、ご興味のあられる方はネットで調べてみられますと、たくさんご説明文が出てくるかと思います。




干菓子は詰め合わせでの販売も当然致しますが、お気に入りのものがございましたら、バラ売りも可能であります。




店頭にてお声がけくださいませ。




干菓子が全て完成するまであともう少し。着々と進んでいることに安堵感をおぼえます。